Борьба с африканской чумой свиней



свиноводствоВ Калининградской области быстрыми темпами развивается свиноводство. Инвестиционный проект компании «Правдинское свинопроизводство» с выходом на проектную мощность может войти в двадцатку крупнейших свиноводческих хозяйств России. Предприятие выделяет в общей сложности 2,5 млрд рублей как собственных, так и заемных средств в строительство свинокомплекса на 6200 свиноматок, передает «Русская Планета».

В Гурьевском районе Калининградской области в общей сложности более 600 млн рублей инвестируется в строительство свинокомплекса полного цикла в поселке Константиновка и хладобойни по забою свиней в поселке Дворки. Таким образом, разведение свиней считается вполне перспективным занятием.

В Калининградской области с января по июль включительно проведено 2775 мониторинговых исследований на АЧС (1709 домашних свиней и 1066 диких свиней), которые показали отрицательный результат, однако риск проникновения АЧС на территорию региона многократно возрос.

Африканская чума представляет собой  вирусную болезнь свиней . В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года продолжается АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012-2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания,экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

«К сожалению, чума на пороге, — заявил Александр Мурыгин, — поэтому обстановка с распространением АЧС, а также зарегистрированная 24.07.2014 года вспышка АЧС на свинокомплексе в Игналинском районе Литвы были всесторонне рассмотрены в ходе состоявшегося 28.07.2014 года экстренного заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Калининградской области, на котором министр сельского хозяйства Владимир Зарудный сравнил ситуацию с распространением этого вируса с открытием ящика Пандоры и сказал, что в сложившейся ситуации все предпринимаемые в области меры по недопущению АЧС не будут являться избыточными».

Поделитесь с друзьями!



Опубликовано: Суббота, 9th Август, 2014 | 10:39 пп в рубриках Агро новости. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или поставить обратную ссылку со своего сайта.

Написать комментарий

 
Наверх!Наверх!