Аргентинские экспортеры мяса и молока с энтузиазмом смотрят на рынок России



Argentina_Russia Как известно, ответ России на западные санкции заключается в запрете импорта ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.  Это открывает широкие перспективы сотрудничества с Аргентиной  по вопросам  расширения поставок мясо-молочных продуктов. Однако для этого потребуется пересмотреть ряд ограничений на экспорт, введенных аргентинским правительством.

15—16 сентября текущего года в Москве состоится международная агропромышленная выставка World Food, во время которой должны будут быть достигнуты конкретные договоренности о новых поставках продовольствия в Россию уже в ближайшее время.

Говядина, молочная продукция, свинина, мясо птицы, фрукты, овощи и морепродукты вошли в список товаров, которые Россия готова покупать в странах Латинской Америки. Марио Раветтино, президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса ABC, считает, что российский рынок открыт для расширения закупок мяса в Аргентине. В настоящее время большое количество мясозаготовительных предприятий работают с российскими импортерами.

В основном в Россию поставляется охлажденное и замороженное мясо говядины. Однако это не идет ни в какое сравнение с тем объемом поставок говядины, которые Аргентина осуществляла десять лет назад. Тогда экспорт в Россию составлял 150 тысяч тонн.

Президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса отметил, что в настоящее время с российскими партнерами ведутся переговоры о поставках бескостной охлажденной говядины высшего качества, (Hilton). Однако он не питает радужных надежд на будущее, так как возможности Аргентины по экспорту мяса ограничены из-за сокращения поголовья скота и ограничения на экспорт.

Аргентина, конечно, может увеличить экспорт, но этот вопрос напрямую увязан с государственной политикой ограничения экспорта, которая ведется уже несколько лет. Аргентинское правительство выдало разрешение на экспорт говядины в объеме лишь 6% от общего количества, поскольку вся вырабатываемая в стране говядина идет на местный рынок для предотвращения роста внутренних цен на мясо.

В свою очередь, президент Центра производителей молочной продукции Мигель Паулон заявил, что запрет России на ввоз сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, позволит Аргентине нарастить экспорт молочной продукции на российский рынок. До конца текущего года Аргентина может  поставить в Россию молока и молочных продуктов на сумму в 250 миллионов долларов. В первую очередь, это касается сыров. Россия также проявляет большой интерес к закупкам сливочного масла. Однако, по мнению Паулона, мощностей по производству сливочного масла хватает только на удовлетворение внутренних потребностей. Аргентина экспортирует 4 тысячи тонн сливочного масла, львиная доля которого приходится на Россию. Более радужная картина отмечается в расширении экспорта сыра.

Таким образом, несмотря на запрет ввоза продукции с западных стран, которые ввели санкции против России, правительство РФ налаживает торговые отношения с другими странами, такими как Аргентина, что не позволит произойти скачку цен на многие продукты на рынке.

Поделитесь с друзьями!



Опубликовано: Воскресенье, 17th Август, 2014 | 10:06 пп в рубриках Агро новости, Менеджмент. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или поставить обратную ссылку со своего сайта.

Написать комментарий

 
Наверх!Наверх!