Биржевые торги сельхозпродукцией



биржаВ последнее время очень популярны стали биржевые торги сельхозпродукцией. За счет них государства могут решать некоторые общие спорные вопросы. Однако право торговать на бирже имеют только аккредитованные юридические и физические лица.

Биржевые торги по секции сельхозпродукции проводятся в строгом соответствии с Правилами биржевой торговли и Регламентом биржевых торгов по секции сельхозпродукции. Торги сельхозпродукцией проходят согласно расписанию торгов по товарам, включенным в Перечень товаров, допущенных к биржевой торговле. Ознакомиться с группами товаров, выставляемых на торгах секции сельхозпродукции, можно в приблизительной номенклатуре товаров.

На внутренний рынок реализуются, как правило, злаковые, растительные масла, семена масличных культур, шрот масличных, цемент, щебень гранитный, минеральные удобрения, средства защиты растений, кормовые добавки, эндокринно-ферментное сырье, кожевенное сырье.

А вот на внешний рынок —  мясо крупного рогатого скота и свинина, молоко сухое, сыворотка сухая, консервы молочные, масло коровье сливочное, сыры, творог, мука и крупа, масло рапсовое и подсолнечное, казеин, кожевенное сырье.

Так, например, Правительством Республики Беларусь установлено, что на биржевых торгах в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» подлежат совершению сделки с сухим молоком, казеином техническим, необработанными шкурами крупного рогатого скота, маслом сливочным и рапсовым, сырами сычужными, мукой ржаной, мясом крупного рогатого скота (свежим или охлажденным, замороженным), свининой (свежей или охлажденной, замороженной, тушами и полутушами) на сумму 1000 евро и более:

  • организациями, имущество которых находится в республиканской собственности, хозяйственными обществами, доли (акции) в уставном фонде которых принадлежат Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности,
  • юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по поставке на экспорт указанных товаров, происходящих с территории Республики Беларусь.

Более того в июне 2014 российские молокоперерабатывающие предприятия и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) подписали соглашение о партнерстве, с целью покончить молочные войны.

Таким образом, мы наблюдаем, что Россия и Белоруссия пытаются создать единую биржевую систему. Надо сказать, что это своевременная инициатива, поскольку с прозрачностью этой системы разногласия будут снижены до минимума. Биржа станет индикатором и цены, и объемов, и всей ситуации на рынке, и не будет продукции непонятного происхождения.

Поделитесь с друзьями!



Опубликовано: Суббота, 19th Июль, 2014 | 9:18 пп в рубриках Агро новости, Менеджмент. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или поставить обратную ссылку со своего сайта.

Написать комментарий

 
Наверх!Наверх!