В Калининградской области выросла закупочная цена молока



закупочные цены на молокоРегиональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный сообщил, что закупочная цена сырого молока в Калининградской области поднялась до 12–15 рублей за литр. Тем не менее в Калининградской области растет производство молока, как по количественным, так и по качественным показателям. По статистическим данным надой на одну корову в сельхозорганизациях уже превышает 5 тысяч килограммов. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств по итогам 2013 года превысит 150 тысяч тонн. При этом в России наблюдается обратная тенденция — в прошлом году было произведено на 4% меньше молока, чем в 2012-м.

Однако несмотря на успехи, калининградским животноводам, занимающимся производством молока, крайне необходимо быстро обновить свои производства, поголовье скота, освоить новые технологии. «Нужно ускоренно проводить модернизацию, иначе рынок можно упустить, — уверен Зарудный. — В ближайшие три года нужно увеличить производств молока в регионе, или рынок захватят наши добрые соседи», — предупредил министр и напомнил, что Евросоюз отменил квоты на производство молока на своей территории.

В правительстве области разработана программа развития молочного скотоводства в 2014–2016 годах. 200 миллионов рублей выделено на развитие молочного животноводства в этом году.  В течение всех трех лет действия программы будет выделяться та же сумма, а ее участникам будет субсидироваться до 20% прямых затрат. Программа предусматривает четыре направления поддержки: модернизация и реконструкция молочных ферм, приобретение оборудования для молочного производства, поддержка племенного дела и малых форм хозяйствования.

В то же время в магазинах цены на молоко начали расти — в некоторых случаях на 15 рублей. Председатель правления НК «Калининградская областная Ассоциация производителей молока» Николай Пилипюк предупредил, что молочные продукты необходимы для сохранения здоровья людей, особенно детей и пожилых людей, поэтому цены на молоко-сырье бесконечно повышать нельзя. По его мнению, 12–13 рублей за литр — очень хорошая закупочная цена для производителей.

Поделитесь с друзьями!



Опубликовано: Воскресенье, 15th Июнь, 2014 | 9:20 пп в рубриках Агро новости, Молочная ферма. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или поставить обратную ссылку со своего сайта.

Написать комментарий

 
Наверх!Наверх!