Спрос и предложение в мире зерновых культур



зерновые культурыСамые последние прогнозы ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ) в отношении мирового производства зерновых в 2013  году указывают на рекордный урожай в 2 515 млн. т., что на 13 млн. т. выше февральского прогноза и на 9% выше прошлогоднего уровня. Эта обусловлена главным образом значительным пересмотром прогнозов по Австралии, где недавно завершилась жатва озимой пшеницы, а Китаю. Однако ещё не завершен сев фуражных зерновых и основных видов риса, поэтому слишком рано строить даже предварительные прогнозы мирового производства зерновых в 2014 году. Тем не менее можно говорить о пшенице… В Северном полушарии, на долю которого приходится основная часть производства озимой пшеницы в мире, озимые уже взошли или вскоре выйдут из состояния покоя. В  некоторых же странах уже началась весенняя посевная пшеницы. Таким образом по последним прогнозам  ФАО, объем производства пшеницы в мире в 2014 году составит 704 млн. т, что на 1,7% ниже урожая 2013 года и лишь немногим уступает рекордному урожаю за всю историю. Главным образом это падение связано с сокращением площадей и снижением урожайности в Канаде и в европейских странах СНГ. 

Общий объем потребления зерновых в 2013-2014 годах, согласно прогнозам, достигнет почти 2 420 млн. т, что на 5 млн. т больше прогнозных показателей февраля, что обусловлено повышением прогнозов потребления фуражных зерновых в ряде стран, в частности в Австралии, Аргентине, Китае, Мексике и на Украине. Прогноз ФАО относительно общемировых запасов зерновых на конец сезона 2014 года повышен на 1% (5 млн. т) по сравнению с февральским прогнозом до 578,5 млн. т. Большая часть годового прироста запасов придётся на Китай, доля которого в общемировых запасах превысит 55%.

По сравнению с данными февральского прогноза, в этом месяце прогнозируемый ФАО объем мировой торговли зерновыми в 2013-2014 годах увеличится на 4 млн. т до 325 млн. т, что на целых 5% (или 16 млн. т) выше, чем в 2012-2013 годах. Ожидаемое увеличение обусловлено большими объёмами предложения со стороны почти всех крупнейших стран-экспортёров и в целом значительным устойчивым спросом в Азии.

 

Поделитесь с друзьями!



Опубликовано: Понедельник, 24th Март, 2014 | 8:25 пп в рубриках Агро новости. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или поставить обратную ссылку со своего сайта.

Написать комментарий

 
Наверх!Наверх!