Развитие агропромышленности в Калининградской области



ООО «Орбита-Агро» сегодня — одно из лучших предприятий агропромышленного комплекса Калининградской области. В разгар весенних полевых работ мы встретились с депутатом районного совета руководителем предприятия Шаигом Башировичем Мамедовым.

Основным видом деятельности является «Растениеводство». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Предоставление прочих услуг», «Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)», «Животноводство».

В 2012 году организация заинтересовалась тепличным хозяйством. Оказывается, тепличное хозяйство в России с 1996 года практически не развивается. Состояние имеющихся тепличных хозяйств пришло в упадок. За последние пять лет в стране построено всего 180 га теплиц. Общие площади теплиц в России насчитывают около 2,1 тыс. га. Для   сравнения  –  в Польше площадь теплиц – 6,3 тыс. га, в Голландии – 15 тыс. га,  в Турции – 53 тыс. га, в Испании – 55 тыс. га, в Японии – 60 тыс. га, а  в Китае – 1,7 млн. га.

Ведение тепличных работ ведется по голландскому проекту. Уже разработан торговый бренд – «Гвардейские теплицы». Планируется ежегодно собирать 514 тонн томатов и 554 тонны огурцов. Это обеспечит лишь небольшую часть внутренней потребности области в овощах: томатов — 3,0%, огурцов — 5,1%. Так что резерва для дальнейшего развития – предостаточно.

ООО «ОРБИТА-АГРО» нашло поддержку Совета при Губернаторе Калининградской области по размещению инвестиций на территории Калининградской области в плане:

Во-первых, газопровод высокого давления Гвардейск-Калинково-Звеньевое-Борское включен в 2013 году в перечень объектов строительства федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года. Предприятию предоставлен необходимый для успешной работы лимит газа.

Во-вторых, мы договорились о субсидировании  % ставки по инвестиционному кредиту сроком на 8 лет.

И, наконец, организации  в соответствии с Государственной программой поддержки сельского хозяйства на 2013-2020 года было предоставлено субсидирование инвестиционного кредита сроком на восемь лет.

Земля Калининградской области благоприятна для развития растениеводства. Новые сельскохозяйственные предприятия – это всегда стабильные рабочие места, налоговые поступления в бюджет района и экономическая самостоятельность региона в целом.

 

Поделитесь с друзьями!



Опубликовано: Пятница, 28th Февраль, 2014 | 9:34 пп в рубриках Агро новости. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или поставить обратную ссылку со своего сайта.

Написать комментарий

 
Наверх!Наверх!