ГМО в продуктах питания: за и против!



Mir-ne-hochet-GMOВ Европе, как и в России, споры о ГМО не утихают. Есть страны, в которых генетически измененные продукты допущены к продаже (кукуруза с другой генетической структурой, а также мука из этого овоща и крахмал).

В то же время в мире нет однозначной позиции относительно ГМО. Например, в такой развитой стране как Япония, эти продукты не только покупают, но и считают их необходимыми в современных условиях жизни. А вот в Украине или России любая хозяйка скажет вам, что рецепт сырников, борща, пельменей и другого блюда должен включать только натуральные продукты. Здесь к ГМО относятся отрицательно, считая транс гены опасными. В 2005 году рядом государств был принят «Берлинский манифест», который одобрил около 100 регионов без ГМО.

Если говорить о пользе таких продуктов, то ученые ссылаются на то, что многие трансгены способны спасти нас от голода. Однако ученые пока не могут дать точного ответа, что важнее: спасти людей развивающихся и отсталых стран от голода или ждать появления мутаций от применения ГМО через 2-3 поколения.

В России вопрос об использовании ГМО продукции назрел давно. На прошлой неделе председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков /»Единая Россия»/ прокомментировал принятие постановления правительства РФ о регистрации ГМО, а также продукции, полученной с их применением, которое вызвало протест и опасения ученых и сельхозпроизводителей. Так, он считает «преждевременным разрешать допуск ГМО-продуктов на российский рынок без убедительных научных исследований, ведь это может навредить здоровью человека». Также, по его словам, назрела необходимость разработки закона, который, ужесточит контроль за оборотом генно-модифицированной продукции и введет запрет на ввоз в Россию подобных продуктов.

Поделитесь с друзьями!



Опубликовано: Суббота, 15th Февраль, 2014 | 11:33 пп в рубриках Агро новости, Менеджмент. Вы можете читать эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или поставить обратную ссылку со своего сайта.

Написать комментарий

 
Наверх!Наверх!